Eventi: Extralucca 2017

extra_lucca_piccolo.jpg

Due giorni dedicati alla cultura olearia italiana, con decine di produttori in arrivo da tutta la Penisola per proporre l’olio appena franto. E poi specialità gastronomiche, verticali di vino e grandi chef, da Mattia Poggi a Monica Bianchessi

La manifestazione che Lucca, da un'idea di Fausto Borella,presidente dell'accademia Maestrod'olio, dedica alla cultura olearia tout court per approfondire le virtù dell’autentico extravergine artigianale. 

Ospiti della manifestazione, giunta alla sua quinta edizione, numerosi produttori d’olio in arrivo dalla Penisola, ma anche tanti chef e artigiani che dall’eccellenza olearia traggono ispirazione in cucina.

Il programma infatti propone show cooking, incontri e dibattiti (nella Loggia Ammannati) con i grandi protagonisti della cucina d’autore.

Si va in scena il 18 e 19 febbraio, ma già venerdì 17 l’appuntamento  è al Teatro di San Girolamo di Lucca, che ospiterà l’assegnazione delle Corone Maestrod’olio e la presentazione di Terre d’Olio 2017.

Il pubblico avrà libero accesso alle sale di Palazzo Ducale, per assaggiare l’olio appena franto (sono decine i produttori arrivati dall’Italia per presentare il risultato del lavoro nell’ultima annata), il vino e i prodotti gastronomici in degustazione (soprattutto eccellenze locali, da Lucca e dintorni, che si esibiranno nell’area ExtraFood per presentare al pubblico le proprie specialità) ai banchi d’assaggio. I prodotti saranno in vendita presso un negozio estemporaneo allestito nel Palazzo. 

Per approfondire, lezioni, degustazioni guidate, verticali di vino, presentazioni di libri e tanto altro con un denominatore comune: l'olio. E per l’aperitivo, la sala Staffieri ospiterà un corner dedicato ai cocktail del bar Franklin’33, celebre ritrovo per gli amanti del bere miscelato a Lucca.

Ma la manifestazione toscana si rivolge anche agli addetti ai lavori, offrendo loro un valido supporto per migliorarsi: ogni mattina lo spazio ExtraEduca garantirà alle aziende olivicole partecipanti un incontro a tu per tu con gli esperti  che dispenseranno consigli e assaggeranno l’olio con cognizione di causa.